(4822) 50-19-09 52-64-50 +7-901-988-50-90
skype: newsvet691
Данные Списка не настроены

Торжок

Торжок

Торжок один из древнейших городов, основанный в конце IX – начале X вв. Все здания  в Торжке имеют неповторимые фасады. Действительно, найти два одинаковых, или хотя бы - похожих, дома в Торжке невозможно. Кроме заселенных домов город украшают Торговые ряды конца XVIII  века. «Здесь, в тихих, просторных, полутемных магазинах царит Богатый Торжок. Тут на глубоких полках покоятся тяжелые кипы шерстяных и шелковых тканей отечественного и иностранного производства, тут пахучая мануфактура, посуда, обувь, иконы и церковная утварь – словом все, что требуется городу» – так писали о торговых рядах в начале XX века. В Торжке сохранилось немало архитектурных ансамблей храмов и монастырей XVIII – XIX вв.

Борисоглебский монастырь

Всероссийский историко-этнографический музей

Обладает значительным экспозиционно-выставочным и научно-исследовательским потенциалом и являясь учреждением культуры федерального подчинения.
Музей располагается в исторической части города Торжка, занимает шесть зданий, в основном это памятники архитектуры XVIII – XIX вв. «Гений вкуса», «Икона. Окно в небесный мир», «Не пьянства ради…», «Прогулки по старому Торжку», «История под вашими ногами» — это малая часть экспозиций, представленных музеем.
  Предлагает индивидуальные программы для автомобилистов («Просто оставьте место на переднем сиденье для нашего гида и наслаждайтесь видами города»), обзорные экскурсии по городу с заходом на экспозиции, экскурсии по Борисоглебскому монастырю XI в., Архитектурно-этнографический музей под открытым небом "Василёво", театрализованные экскурсии, показательные схватки русских дружинников ("В гостях у Князя Новоторжского"), сменные выставки, различные развлекательные программы и фестивали.

Музей А.С. Пушкина (дом Олениных)

Музей А.С.Пушкина расположился в уютном деревянном особняке Львовых-Олениных. Экспозиция музея рассказывает о проездах Пушкина по Санкт-Петербургскому тракту, его дорожных впечатлениях. В экспозиции представлены: сани, детали конской упряжи, элементы условной дорожной экспозиции, портреты тверских знакомых…В музее воссоздан интерьер почтовой станции XIX века, мы узнаем о быте ямщиков и станционных смотрителей, увидим редкий документ – подорожную грамоту, выданную А.С.Пушкину для проезда до Торжка. Здание музея — старинный особняк, часть городской дворянской усадьбы начала ХIХ в., памятника архитектуры эпохи классицизма. Он так и вошёл в историю под названием «Старый дом» на Ямской улице.

 Музей золотого шитья. Выставочный зал фабрики "Торжокские золотошвеи"

Торжок широко известен золотым шитьем – в местном фирменном магазине цены на него куда гуманнее, чем в Твери и тем более в столицах. Здесь же наших туристов ожидает  посещение интереснейшего и единственного в своем роде Музея  золотого шитья. Золотошвейное дело существует здесь с XIII в. По сей день мастера этого искусства не перестают удивлять нас. В музее представлены экспонаты как ручной, так и машинной вышивки: пояса и обувь XVIII в., вышитые золотой и серебряной мишурой, фрагменты головных уборов начала XIV в. и многое другое. Здесь же все желающие смогут приобрести подлинное чудо – работы новоторжских золотошвей, расшивавших коронационную мантию Александра III.

Музей вертолетов (армейской авиации)

Существующий в Торжке с начала девяностых, музей армейской авиации во многом уникален. Он является единственным в России музеем вертолетов. Попасть в него все так же нелегко, несмотря на то, что несколько лет назад музей был официально зачислен в список музеев Тверской области. Причиной тому нахождение музея на территории действующего военного аэродрома.

Музей деревянного зодчества, усадьба Василево.
 Необычный ландшафтный дизайн и скромную провинциальную красоту представляет уникальный музей деревянного зодчества "Василево". Сюда из разных районов Тверской области были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры. Имеются и другие уникальные экспонаты, например, старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречистая Каменка Кувшиновского района Тверской области с изображением креста и отпечатком «стопы Богородицы», по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке.

  Чертов мост в Василево.

На ручье архитектором Н. А. Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт, являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора. В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чёртов мост», которое он получил с лёгкой руки краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье — «Чёртов остров».

На погосте Прутня могила А. П. Керн.

Скромный погост Прутня рядом с храмом – место последнего приюта красавицы Анны Петровны Керн. Она была другом великого русского поэта А. С. Пушкина. Вошла в историю благодаря тому, что он посвятил ей стихотворение "Я помню чудное мгновение...

Старовознесенская деревянная церковь.

Вознесенская деревянная церковь – одна из самых значимых старинных построек Торжка, занимающая особое место среди достопримечательностей города. Это уникальный памятник деревянного зодчества. По сей день не утихают жаркие споры по поводу времени ее создания.

Усадьба Грузины

Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построен Б.Ф.Растрелли, впоследствии его реконструировал В.П. Стасов, а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов. Сегодня об этом воистину уникальном памятнике совершенно забыли, он стоит заброшенным в тверской глуши и неуклонно разрушается. Мы имеем редкую возможность увидеть эту архитектурную жемчужину, пока она еще существует.

Знаменское-Раек

Одна из самых красивых усадеб России.  Роскошный дворец, построенный в тверской глуши «гением вкуса» архитектором Николаем Львовым, был волшебным подарком хозяина усадьбы - Федора Ивановича Глебова - своей юной жене. Место для дворца было выбрано не случайно: 38-летний генерал-аншеф Глебов безумно любил и ревновал молодую супругу. И надеялся, что здесь, среди Тверских лесов, красавица-жена будет всецело принадлежать ему. История этой очень необычной любви до сих пор живет в опустевших залах  и на заросших садовых аллеях Райка.