Израильские коровы обогнали голландских и американских. Сырный туризм: все сыроварни Израиля О компании Lotem Pharma

Много тысячелетий корова живет рядом с человеком. Конечно, предки современных буренок выглядели иначе. Согласно историческим документам, раньше коров выращивали для жертвоприношения, а не для получения молока. И только по прошествии многих веков корову оценили по-настоящему, а молоко стало неизменным продуктом на столе в каждой семье, благодаря своим питательным и целебным свойствам.

На сегодняшний день известно более 6000 видов животных, дающих молоко, но большая часть человечества все-таки пьет коровье. За год современная корова, дает 5000-7000 кг молока, хотя американская средняя корова дает в год более 10000 кг. израильская среднестатистическая корова дает 12700 литров высококачественного молока в год и это при том, что в Израиле отсутствуют пастбища для выгула, а коровы вынуждены жить всю жизнь в коровнике.

Таких рекордных надоев молочные фермы достигают благодаря выращиванию высокопродуктивных коров, полученных в результате генетических исследований, направленных на увеличение размера вымени коровы. Большой размер вымени увеличивает нагрузку на весь организм животного, поэтому срок жизни израильской коровы сократился почти вдвое. Генетики Израиля работают над созданием абсолютно новых пород крупного рогатого скота, которые будут иметь крепкий позвоночник и суставы, позволяющие выдерживать вес высокопродуктивного вымени.

Молочная продуктивность коровы всецело зависит от условий содержания и полноценного рациона кормления. Коровники должны соответствовать всем нормам современного животноводческого хозяйства, иметь оптимальное освещение, влажность и температуру воздуха. Каждая корова должна иметь достаточно места для определенного моциона и здорового пищеварения. При кормлении коровы рацион строго нормируется, чтобы не допустить переедания, при котором надои могут снизиться. Для получения больших надоев коров в Израиле кормят обогащенными кормами, полученными на основе импортного сырья с добавлением специальных добавок, улучшающих питательные качества кормов и способствующих увеличению лактации.

При содержании коров исключаются любые факторы, которые могут привести к заболеваниям в стаде или повлиять на экологическое состояние окружающей среды. Поэтому все коровники и фермы КРС оснащены современными дренажными системами, которые отводят коровью мочу и фекалии в специальные хранилища для переработки их в ценные натуральные удобрения.

Осеменение коров может произойти только в состоянии «охоты», поэтому, чтобы определить время его наступления, каждой корове вешается прибор, считающий сделанные ею шаги. Израильские ученые-животноводы сделали заключение, что готовность коровы к новому оплодотворению напрямую зависит от количества сделанных ею шагов.

Для получения высоких удоев должны соблюдаться определенные правила доения коров, которые полностью выполняются при использовании высокотехнологичных доильных аппаратов. Современный доильный аппарат не должен пугать корову и должен выдаивать вымя до последней капли.

Израильская компания «Агро-Алекон» занимается поставками в другие страны целых животноводческих комплексов, которые имеют в своем составе доильные аппараты, цеха для переработки продукции, а по желанию заказчика и сыроваренных заводов.

Все желающие животноводы могут посетить ежегодную животноводческую конференцию «Агро Милк, которая состоится в Израиле. Участники конференции будут иметь возможность посетить израильский центр селекции и генетики и ознакомиться с новейшими методами повышения репродуктивности крупного рогатого скота, включая трансплантацию эмбрионов.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.

Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и Украины, которая, утопая в зелени и сырьевой базе, настолько отстала от этого маленького государства. Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильских чиновников к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся. Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.

Израиль является капиталистическим государством, в нем все находится под контролем чиновников, введены так называемые «молочные» квоты – израильские фермеры обязаны производить ровно столько, сколько этого требуется, то есть столько, сколько могут израильтяне употребить. Во внимание берутся и интересы фермеров, государство никогда не допустит, чтоб они остались без прибыли, поэтому цены на молоко устанавливаются Советом производства молока. Со стороны израильского государства контролируются цены на всю молочную продукцию: кефир, питьевое молоко, сметану, йогурты и т.д. В прошлом году был принят в адресный .

Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?

Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:

– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;

– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;

– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;

– высокий профессионализм фермеров.

Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.

Но, к сожалению, это не возможно, поскольку, как уже говорилось выше, производство молока загнано по средствам установления квоты в Израиле в определенные рамки, то есть четко дозировано. Производить можно в Израиле ровно столько, сколько потребляется израильским населением, излишек не должно быть. Приведем некоторые цифры: 1997 год – квота составляла один миллион литров молока, сегодня – 1,3 миллион литров молока. Что касается экспорта – то он для израильтян является не выгодным, причина – потребление молочной продукции соседними государствами ограничено.

Исключением оказался 2008 год, когда наблюдался резкий взлет цен на сырое молоко. Причиной такого скачка были как внешние, так и внутренние факторы, а именно в это время наблюдалось повышение спроса на молоко среди китайского населения, массовые пожары в Австралии, рост цен на мировом рынке на грубые корма… – и это не полный список того, что повлияло на рост цен на молоко во всем мире. В Израиле также наблюдался рост цен на молочную продукцию, которая и так была всегда дороже где-то на 10%, чем у соседних государствах. В это время разрешило производить молоко без ограничений – результат 10% прироста производства.

Еще одним секретом стабильности производства молока – не наращивание поголовья, а увеличение производительности коров. С 1999 года среднегодовой удой на одну корову в Израиле держится отметки – десять тысяч литров молока.

Ответить на вопрос, какая из выше перечисленных форм хозяйствования в Израиле является доминирующей – довольно сложно, так как со стороны государства в Израиле поощряются все формы, разрабатываются и внедряются в жизнь различные государственные программы, предоставлялись дотации, банками – кредиты под довольно низкий процент – максимум до 5% годовых, – все это рассчитано на стимулирование строительства новых ферм и развития данной отрасли в стране.

Сегодня в Израиле насчитывается около 951 ферм, в том числе 773 является семейного типа, кооперативов -163, и 15 – находящихся во владении и управлении сельхозшкол. Если все их посетить, то какой-либо благосклонности со стороны властей к тому или иному типу хозяйствования не наблюдается – все они равны, даже в удоях! Наблюдается одно лишь маленькое отличие – на крупных фермах наблюдается трехразовое доение, а на фермах семейного типа – двух. Хотя стоит отметить, что чем чаще происходит доение, тем больше наблюдаются удои – в среднем на 15%.

Все фермы, независимо от форм хозяйствования, полностью компьютеризированы. С помощью современного оборудования на фермах можно делать всевозможные операции – взвешивать животное, назначать (увеличивать или уменьшать) его рацион, считывать информацию об удоях с доильных аппаратов, измерять качество молочной продукции и др. Разработаны в Израиле и специальные базы данных, где забита вся «биография» существующего в Израиле поголовья КРС.

Не реже чем два раза в неделю, в фермерских хозяйствах Израиля осуществляется ветеринарный обход. Врачи следят за здоровьем поголовья, контролируют условия содержания коров, проводят всевозможные плановые и неплановые клинические исследования, в случае необходимости предоставляют иные услуги, в том числе и лечат. Ветеринарная клиническая служба в Израиле осуществляет свою деятельность, как неприбыльное учреждение. Как видим, в Израиле вокруг фермеров вращаются все службы – и в этом основной секрет достижения таких высоких результатов!

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока. Причем, речь идет не только о количестве, но и о качестве. Наши буренки занимают лидирующие позиции во всем мире по жирности молока и удельному весу белка.

Шмиль – рекордсменка по надоям

Израильский портал News1 в преддверии праздника Шавуот опубликовал статью об израильской животноводческой индустрии и о корове – абсолютной мировой рекордсменке по надоям молока. Ее зовут Шмиль, она живет и трудится в кибуце Ор ха-Нер и дает 17,680 литров молока в год. При этом жирность молока этой буренки составляет 4,01 %, а содержание белка – 3, 44%.

Что касается среднестатистической израильской коровы, то ее надои составляют около 11, 343 литров в год (около 11,700 килограммов) и это больше, чем у средней голландской или американской буренки, которые до сих пор считались самыми продуктивными коровами в мире. Стоит отметить, израильские коровы опередили голландских несмотря не то обстоятельство, что последние живут в более благоприятных климатических условиях для высоких надоев. Объем годовых надоев средней голландской коровы составляет около 90% от израильской, об этом рассказал Яаков Бахар, генеральный директор Объединения животноводов Израиля.

Больше жира и белка!

Он также отметил, что по сравнению с началом 90-х годов значительно возросло качество молока: в нем стало на 10 % больше белка и на 25 % больше жира – и все это на фоне увеличивающихся надоев на каждую голову рогатого скота. Он объясняет это высоким качеством жизни и здоровья израильских коров.

Еще несколько фактов о жизни коровьей в нашей стране. Самым большим молочным животноводческим хозяйством в Израиле является коровник «Рефет ха-Эмек», расположенный в плодородной Изреэльской долине.

Этот коровник собрал под одной крышей коров трех израильских сельскохозяйственных поселков – кибуцев Ифат, Мерхавия и Мегидо. Общая численность обитателей коровника – 1106 голов взрослых особей крупного рогатого скота и еще около девятисот телят.

Каждый день это хозяйство выдает около 35 тысяч литров молока, что составляет 12 миллионов 700 тысяч литров в год. Для дойки коров оборудованы 64 специальных стойла, и каждую буренку здесь доят трижды в день: рано утром, в полдень и вечером.

Каждая корова в этом хозяйстве дает в среднем 13, 151 литр молока в год, при этом жирность и содержание белка составляют 3.73 % и 3,27 % соответственно.

Самые высокие надои – 13, 690 литров на одну голову рогатого скота были зафиксированы в другом хозяйстве, кибуце Саад на юге страны. Средняя жирность молока в этом коровнике составляет 3,74%, а количество белка – 3, 45 %.

Абсолютной рекордсменкой по надоям в течение всей коровьей жизни была признана корова по кличке Йокель из этого же кибуца, которая отдала народу Израиля 161,274 литра этого ценного напитка.

Корове-долгожительнице достойную старость!

И наконец, еще один любопытный факт: титул самой пожилой коровы страны Израиля принадлежит обитательнице кибуца Кфар Масарик по кличке Ханеле. Ей уже без малого 27 лет, что по коровьим меркам довольно почтенный возраст. Следует отметить, что Ханеле получает прекрасный уход и питание и может рассчитывать на достойную старость в благодарность за труды всей ее жизни.

Фотографии любезно предоставлены хозяйством «Рефет ха-Эмек»

Всем привет, мои дорогие зрители! Сейчас мы идём в магазин, и я хочу показать вам цены на некоторые молочные продукты. Если вам интересно, то оставайтесь со мной.

Молоко, 1 литр, 3% стоит 6,30 (примерно $1,5). Кефир 1 литр – 10,90 (примерно $3). Это израильский кефир, называется он «Ревьён». Сметана 15%-я стоит за 200 грамм 2,44 (примерно $0,5). Это йогурты, самые обычные, самые простенькие, без добавок, 3%, одна штучка стоит 3,60 (примерно $1). Зернистый творог 5% 6 шекелей (примерно $1,5) за 250 грамм. Сливки для взбивания десертов 200 грамм стоит 6,60 (примерно $1,5). Не сладкие сливки 16,50 (примерно $4) за 500 мл.

Тут для детей очень популярны такие вот напитки, называется «Шоко», это молоко с шоколадом, стоит 12,20 (примерно $3) за 1 литр. Есть ещё вот банановый, молоко с бананом. Кстати, очень-очень вкусный. Есть ещё карамельный, по-моему, если не ошибаюсь.

Обычный творожок – 5,10 (примерно $1,5) за 250 грамм. Кстати, масло мне тут попалось, очень вкусное масло сливочное, здесь 100 грамм, стоит 4,30 (примерно $1). Кстати, упаковка 200 грамм стоит 8,20 (примерно $2). Тут даже можно купить сырки плавленые «Дружба», сейчас ценника не вижу, но один сырок стоит где-то около 5 шекелей (примерно $1), может быть, 4,50.

Вот ещё сметанка, это, по-моему, обезжиренная, стоит 2,44 (примерно $0,5) за одну штучку. Это самый обычный сыр израильский, 200 грамм, стоит 15,90 (примерно $4), 28%. Если вам интересно, вот «Актимель», 8 штучек – 21,20 (примерно $5,5).

Ещё мы вязли пломбир, 750 грамм – 25,50 (примерно $6,5). Также взяли «Пармезан», он стоит 6,90 (примерно $2) за 100 грамм. Вообще, цена «Пармезана» очень варьируется, он может стоить и 15 шекелей (примерно $4) за 100 грамм, в зависимости от производителя. И также взяли сыр «Брезблю», это сыр с плесенью, стоит он 16,90 (примерно $4) за 100 грамм. Цены на сыры с плесенью в Израиле очень разные, начиная от 10 шекелей за 100 грамм и заканчивая где-то 25 шекелями за 100 грамм ($2,5-6,5). В зависимости от производителя, и, естественно, в зависимости от сорта сыра.

Надеюсь, это видео было для вас интересным и полезным. Подписывайтесь на мой канал. Всем пока! До встречи!


В преддверии праздника Шавуот TopIsrael предлагает урок гастрономической географии страны: фермерские и домашние сыры от сент-мор и камамбера в Верхней Галилее до манчего, гауды и рокфора в Негеве.

Израиль — далеко не самая «сырная» в мире страна, но известный сыр цфатит родился именно здесь. И несмотря на то, что крупные заводы «Тнува» и «Тара» практически поделили местный рынок сыроварения, небольшие фермерские сыроварни также имеют место быть, и они гораздо более интересны своими уникальными сырами с их неповторимым вкусом и оригинальным исполнением. В преддверии праздника Шавуот мы собрали почти всех израильских представителей, поставляющих свои продукты в местные фромаджерии. Итак, с севера на юг:

1. Сыроварня ха-Меири , основанная в Цфате в 1840 году Меиром Арзуни. Именно здесь изобрели незабвенный цфатит. Сегодня этот полутвёрдый жирный и очень соленый сыр совершенно не похож на тот, который продается под таким же названием в магазинах. Кроме того, здесь варят потрясающую брынзу из овечьего молока.

2. Сыроварня «Эльбрус » в Кфар-Кама. Единственная черкесская сыроварня в Израиле. Основана выходцами из бывшего СССР. Варит два вида сыров: аутентичный адыгейский под названием «Нальчик» и копченый «Сочи». Оба сыра традиционны для черкесов и изготавливаются вручную без использования машин или консервантов.

3. «Халав им ха-руах » («Молоко с ветром») — ферма в мошаве Йодфат в Галилее, производящая органические козьи сыры в итальянском и французском стиле, такие как копченая рикотта или шеврет в виноградных листьях. Из эксклюзивов: твердый сыр с семенами египетского фенхеля и сыр, зажаренный в углях и обсыпанный им же. Козы пасутся здесь же, на пастбище. В местном ресторане можно организовать дегустацию.

4. «Эйн-Камоним » — названная по имени деревни из романа Эфраима Кишона «Лиса в курятнике» ферма существует с 1979 года между Кармиэлем и Рош-Пиной. Здесь производится около 30 видов сыров из молока пасущихся здесь же редких нубийских коз. Часть сыров не раз удостаивалась наград на различных зарубежных выставках. Среди лучших — «Изабель» в стиле камамбера и «Тель ха-Галиль», копченный в лавровых листьях. В местном ресторане подают также хлеб, оливковое масло местного отжима и вино.

5. «Тева Эз » («Натуральная коза») — ферма, основанная в 1984 году в мошаве Бен-Ами под Нагарией и производящая сыры из козьего молока с 1991 года. В наличии традиционный черкесский сыр, сыр с черным перцем, сыр с заатаром, выдержанный сент-мор и немецкая камбоцола с плесенью, французский бри, полутвердые гауда и брынза и другие.

6. «Альто » — сыроварня-бутик в киббуце Шомрат под Акко. Молоко черных коз здесь покупное, но весь последующий процесс — исключительно авторский. Выпускают твердые и полутвердые сыры, сыры с низким содержанием жира, несколько видов так называемых зрелых сыров (камамбер, бри, сент-мор, горгондзола) и даже мороженое из козьего молока. На ферме работают небольшой магазинчик и уютное молочное кафе.

7. Сыроварня «ха-Нокед » в Гилоне (между Акко и Кармиэлем) основана в 1996 году и делает упор на твердых сырах, созревающих и долго хранящихся в специализированном подвале! Исключением является лишь производимая здесь рикотта. Флагманские сыры фермы — «Бейт ха-Керем» в стиле французского сыра том (Tomme) и «Гилон» в стиле соленого итальянского пекорино. Цены — около 15 шекелей за 100 гр.

8. «Шират Роим » («Песня пастухов») — основанная в 2008 году сыроварня в киббуце Лотем в Западной Галилее шесть раз завоевывала медали на сырных чемпионатах мира. На ферме производятся твердые, полутвердые, полумягкие и зрелые сыры из козьего и овечьего молока, практикуя традиционные методы, используемые во Франции, Испании, Италии и Швейцарии. Здесь вы найдете твердые манчего и пекорино, мягкие реблошон и камамбер, сыр с трюфелями и сыр в стиле Кроттен-де-Шавиньоль. Цены, говорят, доходят до 25 шекелей за 100 гр.

9. «Хават Эз Из » — в названии основанной в 2006 году и расположенной рядом с Тверией сыроварни обыграны ивритское слово «эз» (коза) и английское выражение as is («как есть»). Среди выпускаемых сыров: нежный лабане, полугодовой полутвердый «Афек», выполненный в стиле сыра том «Ярденит», «Тамир» 3-месячной выдержки и волшебно пахнущий камамбер. Сыры кошерны. Цены - около 18 шекелей за 100 гр.

10. Ферма «Барканит » в Кфар-Йехезкель у горы Гильбоа основана в 1978 году и с тех пор ежедневно производит около 150 килограммов сыра из молока выращиваемых здесь же коз и овец. Специализируются в основном на сложных твердых и полутвердых французских сырах. Сент-мор от «Барканит» считается лучшим в Израиле, но не менее любопытен так называемый «клеверный сыр» (гвинат ха-тальтан) в стиле нежного французского Сен-Марселена с белой плесенью и легкой соленостью. Едят такой сыр ложкой.

11. Ферма «Хават Ром » в поселке Камон у Кармиэля существует с 1996 года и специализируется на козьих сырах с различными добавками. В арсенале: сыр с чесноком, укропом, кунжутом, черным тмином нигеллой, базиликом, оливками, зеленым луком, и т.д. В зависимости от сезона можно отведать домашние йогурты со вкусом фиников, абрикосов, слив или клубники. Козы пасутся тут же, а угощение подают в аутентичном шатре.

12. Ферма «Якобс » , основанная в 1936 году в Кфар ха-Роэ под Хадерой производит около 25 видов овечьих, козьих и коровьих сыров, среди которых качотта и пекорино, рокфор и италико, камамбер и гауда, том и манчего, сент-мор и горгондзола. На ферме устраиваются показательные мастер-классы, проводятся экскурсии, а также есть кафе, где можно продегустировать продукцию. В последнее время расширились настолько, что поставляют продукты в супермаркеты страны. Цены — от 6 до 15 шекелей.

13. «Шварцман » — семейная сыроварня в деревне Бат-Шломо под Зихрон-Яковом, уже около 10 лет производящая мягкие, твердые, старые и зрелые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди продукции стоит отметить цфатит с добавками черного тмина нигеллы или зернами дижонской горчицы, манчего с ароматом травы и орехов, мягкий соленый кашкавал, шевротин с оранжевой корочкой и легким налетом плесени. Здесь можно купить не только сыр, но и очищенное оливковое масло, натуральный мёд, а также посетить местный музей.

14. «Мотке ха-Холев » — известная сыроварня в поселении Талмей Элиезер неподалеку от Хадеры, производящая около 10 различных видов сыров ручной работы. Среди продукции — бри, камамбер, сент-мор, фета, лабане и цфатит, которые можно найти не только на ферме, но в разных магазинах по всей стране.

15. «Ха-Габания » — уникальная бутик-сыроварня в мошаве Ницаней-Оз к востоку от Нетании вблизи Туль-Карема. Производит около 18 видов твердых и мягких сыров из коровьего молока, в числе которых сент-мор, валансе, камамбер, бри, бри с орехами, бри ноар (черный бри), а также пекорино и гауда. На ферме проводятся семинары и мастер-классы по производству сыра.

16. Сыроварня My Dear находится в мошаве Кфар-Нетер рядом с Нетанией и с 2007 года производит сыр из козьего молока, поставляющегося с соседней фермы. В наличии: свежие молодые белые сыры, зрелые желтые сыры с тонким вкусом, а также копченые сыры, среди которых грузинский нежно-соленый и голубой с плесенью и легкой остротой. Цены — от 9 до 14 шекелей за 100 гр.

17. Сыроварня «Ханан ха-Габан » находится в мошаве Херут в долине Шарон и производит деревенские кошерные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди наиболее продаваемых — цфатит, халлуми, камамбер, сент-мор, бри, рокфор, гауда, рикотта и том. Кроме прочего, здесь можно приобрести оливковое масло местного производства, мед, оливки и вино. Цены — от 6 до 16 шекелей за 100 гр., хотя выдержанная гауда может стоить и 30 шекелей за 100 гр.

18. Ферма «Дир Нина » существует с 2012 года в мошаве Нетаим недалеко от Ришон ле-Циона и специализируется на сырах из козьего молока, изготовленных без консервантов и традиционных методов производства. Флагманским продуктом является соленый цфатит. Здесь же можно покататься на тракторе.

19. «Дорон мин ха-Тева » располагается в мошаве Нехалим под Петах-Тиквой и уже около 50 лет производит различные сыры как из овечьего молока, так и из молока коз и коров. Лабане и цфатит, фета и камамбер, рокфор, кашкавал и пекорино — вся продукция изготавливается по семейным рецептам. Помимо молочных продуктов здесь можно приобрести оливковое масло и натуральный мед.

20. На ферме «Теслер » в мошаве Аргаман в Иорданской долине варят кошерные сыры из свежего козьего молока. В наличии — том, камамбер, рокфор, сент-мор, халлуми, гауда, чеддер, эдам. Цены — от 6 до 10 шекелей за 100 граммов. Кроме прочего, здесь можно купить свежего козьего молока.

21. Сыроварня «Маркович » в том же мошаве Нехалим более 30 лет варит сыры из пастеризованного овечьего молока. В меню — достаточно оригинальная продукция: полутвердый сыр с инжиром, сыры с добавлением черного перца или горчицы, орехов или грибов. Но лучшим продуктом считается сыр с виноградными листьями в красном вине.

22. «Иза Пазиза » — прекрасный уголок с небольшим стадом из 35 коз, расположенный в поселке Таль Шахар у подножия холмов Иерусалима. Сыры, которые готовят на ферме с 2006 года, именуются в честь членов семьи: «Шахар», «Сари», «Рони», «Пека», «Нога», «Авив». Цены — около 20-24 шекелей за 100 гр. Здесь можно позавтракать домашним джемом, медом, оливковым маслом и вином. По пятницам продается хумус.

23 . Шай Зальцер — знаменитый на весь Израиль пастух, известный гуру по производству козьих сыров, основавший небольшую сыроварню на склоне горы Эйтан в районе Сатаф под Иерусалимом. 5-6 видов сыров (твердые, голубые и с плесенью) производятся в соответствии с сезоном цветения растущих здесь целебных трав, которые в них и добавляются. У каждого сыра — своя технология, своя история, свой вкус, аромат. Возраст выдержки некоторых экземпляров доходит до 2-3 лет.

24. «Хават ха-Буфало » — единственная в Израиле ферма, производящая продукты из буйволиного молока. Существует с 1995 года в мошаве Бицарон рядом с Ган-Явне (около Ашдода). Среди продукции — моцарелла, лабане, рикотта, йогурты и даже мороженое из молока специально привезенных из Италии черных буйволиц. Сыры по вкусу существенно отличаются от всего, что вы ели до сих пор.

25. Ферма «Корнмел » расположилась в самом сердце пустыни Негев между Беэр-Шевой и Мицпе-Рамон и специализируется на личных интерпретациях известных французских сыров, таких как камамбер, том или бри. Фантазии владельцев позволяют отойти от классики — только здесь вы можете отведать сыр «Красная шапочка», начиненный мятой, чесноком и завернутый в куски жареного красного перца.

26. «Гвинот Цедек » в районе Хевель-Лахиш между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Производят твердые и полутвердые сыры из козьего молока. Флагманские сыры: сент-мор, камамбер в виноградных листьях, качотта. Цены — около 17 шекелей за 100 граммов. Кроме того, на ферме можно купить мед, оливковое масло и маслины местного производства.

27. Ферма «Шмуэли » существует с 2002 года в районе Кирьят-Малахи и специализируется на твердых и мягких сырах, а также йогуртах из козьего молока. Среди продукции — выдержанный в вине том, гауда, фета, сент-мор, камамбер, бри и даже черкесский сыр.

28. Сыроварня «Иври » расположена недалеко от Реховота и главной целью ее создания 50 лет назад был выпуск традиционного иракского овечьего сыра джибне. Однако позже произошел мультинациональный переворот, и сегодня здесь производят также итальянские пекорино и проволоне, грузинский сулугуни, балканские кашкавал и урду, левантийскй халлуми и даже мексиканскую оахаку и русский творог со сметаной. По пятницам проходят дегустации сыров с вином и выпечкой.

29. «Цеела » — сыроварня и овечья ферма почти на самом юге Израиля, рядом с границей с сектором Газа и Египтом. Среди выпускаемой продукции: сент-мор, камамбер, бри, а также сыры с вином и тмином. На ферме можно послушать рассказ о деревенской жизни и пройти обучающий курс сыроварения. Кстати, здесь же неподалеку находится пивоварня, на которой варится любопытное пиво Isis.