Регион Бордо, вина: классификация и описание. Лучшие марки "Бордо". Регион виноделия бордо

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок). В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина. Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

  1. 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
  2. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности. Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

  1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

    Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

  2. Red Cotes de Bordeaux

    В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

  3. Red Libourne («правобережные» вина)

    К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

    Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

  1. Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
  2. Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

До одних из самых дорогих и известных в мире.

Вина Бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых Шато (фр. châteaux ). В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.

История возделывания вин в регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима .

География

Винодельческий регион Бордо - второй в мире по площади - под виноградники занято 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок с площадью виноградников 2,50 тыс. км²). Залогом выдающегося успеха бордосских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони , впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским «терруаром» (фр. terroir ).

Сорта винограда

Виноградники Каберне Совиньон в Медоке

Красные бордосские вина традиционно купажированные, то есть производятся из смеси разрешенных виноградных сортов. Классическими бордосскими сортами являются: каберне совиньон , каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.

Белые бордосские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уньи блан, коломбар, мерло блан и другие.

Следует сказать, что подобные сочетания сортов используют во многих странах мира, когда виноделы производят вино в «бордосском» стиле.

Система аппеласьонов

Вся территория Бордо делится на классифицированные аппеласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов - региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам:

  • Красные сухие вина
  • Bordeaux и Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux Clairet
    • Bordeaux Rosé
  • Médoc и Graves
    • Médoc
    • Haut-Médoc
    • Listrac-Médoc
    • Moulis-en-Médoc
    • Margaux
    • Pauillac
    • Saint-Estèphe
    • Saint-Julien
    • Graves
    • Pessac-Léognan
  • Côtes de Bordeaux
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Côtes de Castillon
    • Graves de Vayres
  • Pomerol
  • Lalande-de-Pomerol
  • Fronsac
  • Canon Fronsac
  • Белые сухие вина
    • Bordeaux и Bordeaux Sec
    • Entre-Deux-Mers
    • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Graves
    • Pessac-Léognan
    • Graves de Vayres
    • Crémant de Bordeaux
  • Сладкие белые вина
    • Barsac
    • Bordeaux Moelleux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux-Haut-Benauge
    • Cadillac
    • Cérons
    • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
    • Graves Supérieures
    • Loupiac
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Sainte-Croix-du-Mont
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Sauternes
  • Интересно, что система аппеласьонов во Франции определяет, регламентирует и защищает не только производство вин, но и крепких алкогольных напитков, сыров и многих других исконно французских гастрономических продуктов.

    Классификация

    Пятерка «звездных» Премье Гранд Крю Классе - известнейшие бордосские вина

    Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года », обязана императору Наполеону III , отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года . Со стороны виноделов департамента Жиронда , вина представляла Торгово-промышленная палата Бордо. Этим дело не ограничилось и именно тогда было принято решение, оперативно воплощенное в жизнь «Синдикатом винных брокеров Жиронды», классифицировать бордосские вина из коммун Медок и Грав. В связи с отсутствием такового синдиката (к слову, до 1910 года) в муниципалитете Либурнэ, вина хозяйств «правого берега» не были представлены на Парижской выставке и не были включены в классификацию 1855 года .

    Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 году , когда хозяйство Château Cantemerle было добавлено в категорию Cinquième Cru Classé ; в 1973 году , когда хозяйство Château Mouton-Rothschild было наконец-то заслуженно повышено в статусе до категории Premier Grand Cru Classé и, когда Château Dubignon, хозяйство из коммуны Сэн-Жюльен категории Troisième Cru Classé , было поглощено Château Malescot St. Exupéry - хозяйством из коммуны Марго.

    На настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин, из коммун Медока и одно хозяйство и коммуны Грав:

    • Premier Cru Grand Cru Classé (или Первые Крю):
      • Château Lafite Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Latour, коммуна Пойяк
      • Château Margaux, коммуна Марго
      • Château Mouton Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Brion, коммуна Пессак, Грав
    • Deuxième Cru Classé (или Вторые Крю):
      • Château Rauzan-Ségla, коммуна Марго
      • Château Rauzan-Gassies, коммуна Марго
      • Château Léoville-Las Cases, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Léoville-Poyferré, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Léoville Barton, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Durfort-Vivens, коммуна Марго
      • Château Gruaud-Larose, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Lascombes, коммуна Марго
      • Château Brane-Cantenac, коммуна Марго
      • Château Pichon Longueville Baron, коммуна Пойяк
      • Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, коммуна Пойяк
      • Château Ducru-Beaucaillou, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Cos d’Estournel, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Montrose, коммуна Сэн-Эстеф
    • Troisième Cru Classé (или Третьи Крю):
      • Château Kirwan, коммуна Марго
      • Château d’Issan, коммуна Марго
      • Château Lagrange, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Langoa Barton, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Giscours, коммуна Марго
      • Château Malescot St. Exupéry, коммуна Марго
      • Château Cantenac-Brown, коммуна Марго
      • Château Boyd-Cantenac, коммуна Марго
      • Château Palmer, коммуна Марго
      • Château La Lagune, субрегион О-Медок
      • Château Desmirail, коммуна Марго
      • Château Calon-Ségur, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Ferrière, коммуна Марго
      • Château Marquis d’Alesme Becker, коммуна Марго
    • Quatrième Cru Classé (или Четвертые Крю):
      • Château Saint-Pierre, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Talbot, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Branaire-Ducru, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Duhart-Milon-Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Pouget, коммуна Марго
      • Château La Tour Carnet, суьрегион О-Медок
      • Château Lafon-Rochet, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Beychevelle, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Prieuré-Lichine, коммуна Марго
      • Château Marquis de Terme, коммуна Марго
    • Cinquième Cru Classé (или Пятые Крю):
      • Château Pontet-Canet, коммуна Пойяк
      • Château Batailley, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Batailley, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Bages-Libéral, коммуна Пойяк
      • Château Grand-Puy-Lacoste, коммуна Пойяк
      • Château Grand-Puy-Ducasse, коммуна Пойяк
      • Château Lynch-Bages, коммуна Пойяк
      • Château Lynch-Moussas, коммуна Пойяк
      • Château Dauzac, коммуна Марго
      • Château d’Armailhac, коммуна Пойяк
      • Château du Tertre, коммуна Пойяк
      • Château Pédesclaux, коммуна Пойяк
      • Château Belgrave, субрегион О-Медок
      • Château de Camensac, субрегион О-Медок
      • Château Cos Labory, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Clerc-Milon, коммуна Пойяк
      • Château Croizet Bages, коммуна Пойяк
      • Château Cantemerle, субрегион О-Медок

    Также и 17 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Сотерн и 10 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Барсак:

    • Одно хозяйство категории Premier Cru Supérieur или Первое Крю Супериор;
    • 11 хозяйств категории Premiers Crus или Первое Крю;
    • 15 хозяйств категории Deuxièmes Crus или Второе Крю.

    В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордосские вина гораздо менее популярны. Несмотря на это, второй из самых дорогих бутылок вина из проданных в истории, является бутылка сладкого белого бордосского сотерна Château d’Yquem 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). Первое же место в «рейтинге» самых дорогих вин в истории занимает красное бордосское Château Lafite, также 1787 года, проданное на аукционе Christie"s в 80-х годах XX века за $160 тыс.

    Примечания

    Ссылки

    • Bordeaux - официальный сайт винодельческого региона (англ.)

    См. также

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Бордо (вино)" в других словарях:

      1) общее название всех сортов французских красных вин, получаемых из г. Бордо. 2) крымское вино из бордосских лоз. 3) тёмно красный цвет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БОРДО Все вообще французские … Словарь иностранных слов русского языка

      Неизм.; ср. [франц. bordeaux] Сорт красного вина; вино такого сорта. ● От названия г. Бордо во Франции. * * * Бордо (Bordeaux), город на юго западе Франции, на р. Гаронна, административный центр департамента Жиронда и главный город исторических… … Энциклопедический словарь

    Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин . Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

    Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

    В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника сайт проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

    Как правильно выбрать бордо

    Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке . О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

    Аппеласьоны Бордо

    Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

    Сотерн (Sauternes) . Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

    Марго (Margaux) . Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

    Пойак (Pauillac) . Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой , благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

    Медок (Médoc) . На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики , смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

    Грав (Graves) . Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

    Пoмероль (Pomerol) . Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе , ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

    Сен-Жюльен (Saint-Julien) . Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

    Другие надписи на этикетке и форма бутылки

    Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино , то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

    Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги , то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

    Как правильно выбрать и пить французское бордо

    Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

    Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр , а весьма посредственный напиток.

    Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

    Как правильно пить бордо

    Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

    Как правильно выбрать и пить французское бордо

    Бокалы для бордо

    Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

    Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень , а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

    Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом , который в более объемной емкости просто «потеряется».

    И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

    Температура бордо

    Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

    • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад , древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
    • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
    • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса , цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
    • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
    • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля , сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
    • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые , травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

    С чем подают бордо

    Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

    Как правильно выбрать и пить французское бордо

    • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи, с , а также с не очень пряными сырами и, собственно, с трюфелями.
    • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, подают с мягкими сырами, мясными деликатесами, блюдами из дикой и домашней птицы, а также с мясом под сложным соусом.
    • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами

    Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

    КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

    «Каберне совиньон » - это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» - основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

    «Каберне-фран ». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

    «Мерло ». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

    «Пти-вердо ». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

    «Мальбек ». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

    БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

    «Семийон ». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.

    «Совиньон-блан ». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.

    «Мюскадель ». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.

    Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

    Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves - одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

    За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается. Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного. Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.

    Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Бордо - знаменитый винодельческий регион, расположенный во Франции. Вина, которые производятся в Бордо, являются эталоном качества на протяжении долгих лет. Более того, их успели оценить покупатели со всего мира. Бордо имеет виноградники, занимающие площадь порядка 113 000 гектаров. Стоит отметить одну важную особенность: виноделием в этом регионе занято около 60 000 человек, а это действительно много! Виноградники растут по всей территории винодельческого региона.

    1

    На левом берегу Бордо имеет плодородные почвы. Они покрыты плотным слоем гальки, которая формировалась тысячелетиями. Левобережная территория плотно покрыта галькой, благодаря этому почва всегда имеет теплый дренаж. На левом берегу винодельческого региона преобладает сорт "Каберне-Совиньон". Созревает это виноград поздно. Преимущество в том, что "Каберне-Совиньон" обладает толстой кожицей. В левобережном регионе созданы благоприятные условия для созревания этого сорта. Вино под названием "Каберне-Совиньон" относится к категории танинных.

    Сорт винограда «Каберне-Совиньон»

    Особенность алкогольного напитка в том, что он требует "дозревания", которое может длиться несколько лет. Считается, что вина правого берега являются более женственными, а вина левого берега - мужскими.

    Стоит знать: в Бордо не изготавливаются односортные вина. Чтобы лучше разобраться в сортах, нужно обозначить два понятия: белая и красная бордосская смеси. Они предназначены для производства вин (белого и красного). Основы для производства - это Бордо и Бордо Сюперьер. Эти вина включают в себя категорию красных, белых и розовых, они производятся на всей территории региона. Благодаря тому, что эта территория имеет особенные почвы, в винах присутствуют разнообразные вкусовые оттенки. Французское вино "Бордо" отличаются свежестью, оно имеет потрясающий вкус и утонченный аромат. Вина с привкусом черной смородины имеют яркий и довольно насыщенный вкус. В них могут присутствовать нотки фиалки и красных ягод, которые придают еще большей изысканности.

    Важно знать!

    Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

    2

    Белые вина "Бордо" отличаются легким свежим ароматом, большинство из них пахнут травой и фруктами. Белые вина "Бордо" просто наполнены свежестью, они имеют очень интересные оттенки ароматов. Апелласьон Антр-Де-Мер - наименование сухих белых вин. Как было сказано ранее, вина могут иметь название "Бордо" или же "Бордо Супериор". Главной особенностью первой марки является то, что она производит вина с превосходным вкусом и ароматом, их можно купить за приемлемую цену. Важно отметить: виноград для белого вина созревает быстрее. Распивать напиток лучше тогда, когда он совсем молодой.

    Белое вино «Бордо»

    Давайте рассмотрим вино "Медока". Данный напиток относится к разновидности левобережных. В случае с "Медока" получаются вина разного типа, с разным вкусом и ароматом. Если перед вами красное вино "Медока", то следует знать, что в нем повышено содержание танинов. Оно очень насыщенное и сложное. Вино левобережных сортов "Бордо" может иметь разнообразный вкус и аромат (ягоды, фиалка, сандаловое дерево, кедр, пряности, шоколад). Чтобы вырастить подходящий виноград, нужно создать для него подходящие условия. Почва должна иметь в составе гравий, песок, камешки, землю. Благодаря этим составляющим она будет иметь хороший дренаж и сохранит растение в тепле. Такая почва проникает глубоко в корни, таким образом растение получает воду и полезные компоненты. Красные вина "Бордо" имеют изысканный вкус и аромат. В готовом виде напиток может иметь легкий запах жареного.

    3 Другие вина «Бордо»

    Сент-Эмильон - еще одна область, где производятся вина "Бордо". Вина, которые производятся в этой области, отличаются характерной густотой. Им невозможно дать детальную характеристику. В Сент-Эмильон есть 4 типа почвы. Самыми подходящими для винограда являются известняковые и гравийные. В этом регионе относительно прохладный климат, в связи с этим здесь выпускаются другие сорта вина, например "Каберне Мерло" и "Каберне Фран". "Помроль" - традиционное правобережное вино, которое отличается сочностью и густотой. Оно обладает довольно сложным вкусовым букетом, состоящим из смешения красных и черных ягодок. Попробовав "Помроль", вы сможете почувствовать аромат малины, земляники, ежевики, черной смородины. Также можно уловить аромат гвоздики, чернослива, фруктов в сахаре, карамели, шоколада. В регионе Померол почва довольно-таки насыщенная и холодная.

    4 Особенности розовых вин

    Розовое вино делится на три вида: vin rose, vin clairet и vin gris. Вина первого вида традиционно готовятся из красного винограда, сок которого прозрачный. Чтобы получить красный сок, необходимо делать настойку виноградного сока на кожице, содержащей в составе красящие пигменты. Если перед вами розовое вино второго типа, то стоит знать, что оно имеет большее количество танинов и его можно назвать красным "Легким". Третий тип предполагает так называемое сырое розовое вино. Оно получаются с использованием технологии прямого прессования. Такое вино окрашено слабо, напиток может отдавать серым. Розовые вина лучше выпивать на протяжении года после даты выпуска. Хранить их долго не рекомендуется.

    И немного о секретах...

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..