Изысканное вино «Бордо» из Франции. Регион Бордо, вина: классификация и описание. Лучшие марки "Бордо"

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок). В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина. Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

  1. 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
  2. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности. Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

  1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

    Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

  2. Red Cotes de Bordeaux

    В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

  3. Red Libourne («правобережные» вина)

    К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

    Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

  1. Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
  2. Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.


Бордосские вина группируются в пять больших семей.


Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

  • Медок

Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».

Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.

«Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные. Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением « », которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): « », «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
()

  • Грав

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс. гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»


Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

    «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.


Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

Бордо является одним из известнейших регионов виноделия мира и важнейшим для Франции. Напитки, произведенные здесь, считают образцом высокого качества, престижа и превосходного изысканного вкуса.

Это старейшая область на юго-западе Франции, расположенная на Атлантическом побережье в окрестностях одноименного города. Виноградники занимают огромную территорию (вторую в мире) – практически всю площадь департамента Жиронда. Винодельческий район Бордо простирается в долине реки Жиронда и впадающих в нее рек Дордони и Гаронны. Водоемы разделяют местность на три главные винодельческие зоны: Левый берег Жиронды, Правый берег и Междуречье.

Высокое качество вина, изготовляемого в этом местечке Франции, достигается во многом благодаря уникальному сочетанию благоприятных для виноделия климатических и географических условий. Три главных реки вместе с многочисленными мелкими речушками, протекающими здесь, обеспечивают не только потребность во влаге, но и возможность быстрой и легкой доставки продукции потребителям. С запада виноградники надежно защищены от океанских ветров сосновыми лесами. Климат региона относительно мягкий, заморозки – редкое явление.

Почвы Левого берега отличаются каменистостью – высокое содержание песка и гальки. Такой грунт создает неплохой дренаж и отлично аккумулирует тепло, что помогает созреванию урожая.

Правый берег характеризуется многообразным составом грунта. Здесь есть и известковые, и глинистые, и песчаные почвы. Их общее свойство – способность к сохранению дождевой воды для обеспечения виноградников.

В Междуречье преобладают известковые и глинистые почвы, на которых хорошо растут белые виноградные сорта.

Из чего производится

В основе производства Бордо лежит смешение нескольких виноградных сортов. Причем, белые составляют чуть более 10 процентов от всей зоны виноградников.

Красное вино изготавливают из следующих разновидностей винограда:

  • Каберне Совиньон распространен в регионах Медок и Грав (левый берег). Виноград любит теплые, песчаные почвы, имеет поздний срок созревания. Красное вино, полученное из ягод этого винограда, обладает терпкостью и легкими перцовыми оттенками.
  • Мерло (преобладает на правом берегу) хорошо растет на влажных глинистых почвах и отличается скороспелостью. Дает напиткам полноту, цвет, «дикие» древесные нотки.
  • Каберне Фран (район Сент-Эмильон) придает напиткам крепость, плотность и нежные тона ежевики.
  • Виноград Мельбек (Кот), Пти Вердо, Карменер.

Белые сорта:

  1. Семильон – сорт винограда, из которого получают белые сладкие вина. Благородная гниль, поражающая ягоды этого сорта, способствуют подвяливанию плодов и тем самым увеличивает в них содержание сахара. Напитки отличаются нежно-золотистыми оттенками и имеют изящный сладковатый вкус.
  2. Совиньон Блан характеризуется прекрасным ароматическим ресурсом. Белые сухие напитки, полученные из этого сорта, отличаются свежим вкусом и черносмородиновым ароматом.
  3. Мюскадель предпочитает почву с высоким содержанием глины и дает прекрасный аромат цветов и небольшую кислотность.
  4. Сорта Уни Блан, Коломбар.

История

Заниматься виноделием в этом древнейшем регионе Франции стали около двух тысячелетий назад. Первые посадки винограда появились здесь в 1-ом веке н. э. Однако широко распространились они только после бракосочетания английского короля Генриха Плантагенета и королевы Франции Элеоноры Аквитанской в 12 веке. Земли отошли под юрисдикцию Англии, а вино, произведенное здесь, стало очень популярным и востребованным. Однако по окончании Столетней войны Аквитания вновь перешла Франции.

В 19 веке винодельческая продукция региона стала оцениваться по новейшим стандартам, что привело к расцвету и бурному экономическому развитию Бордо. В 1855 году во Франции была создана знаменитая имперская классификация, по которой напитки оценивались на основании многолетних наблюдений за их качеством и стабильностью производства.

Как правило, Бордо изготовляют частные предприниматели. Их винодельческие хозяйства называются «шато», что в переводе с французского означает «замок». Обычно в шато производится 1-3 вида напитка. Основная марка, на которой специализируется хозяйство, дает ему название.

Классификация

Весь бордосский винодельческий район подразделяется на несколько аппеласьонов, число которых – более пяти десятков. Все они объединяются в шесть основных групп:

  1. Медок и Грав (самые лучшие и дорогие);
  2. Либурне;
  3. сухие белые;
  4. десертные белые;
  5. «Бордо» (красное и розовое);
  6. «Кот».

Красное Бордо

Главными составляющими сортами винограда, из которых получают красное Бордо, являются Мерло и Каберне Совиньон. Их пропорции зависят от месторасположения винодельческого хозяйства на территории этого региона Франции.

У производителей Левого берега преобладает виноград Каберне, а у производителей Правого – Мерло.

Винная продукция Левого берега отличается высоким уровнем алкоголя, танинов и кислотности. Вино имеет богатый и насыщенный вкус. Оно дорогое и выдержанное, считается более «мужественным». Основные ароматы – ягодные, пряные, с оттенками сандала, кедра, шоколада и сдобы. Наиболее известные левобережные производители: «Шато Дэстурнель», «Шато Лафит», «Шато Монтроз», «Шато Марго» и другие.

Напитки Правого берега – мягкие, бархатистые, легкие, с умеренной кислотностью и низким уровнем танинов. Вкус сочный и фруктовый. «Женственные», пьются молодыми и менее дороги по стоимости. В апеласьонах Помроль и Сент-Эмильон наиболее благоприятные условия для выращивания лучшего Мерло. Знаменитые правобережные производители: «Шато Анжелюс», «Шато Озон», «Шато Ля Флер» и другие.

Белые вина

Белые Бордо могут быть сухими и сладкими. Аромат – свежий, цветочно-фруктовый, с оттенками зеленого яблока и грейпфрута. Наиболее известно и пользуется большой популярностью в мире – «Шато д Икем» из апеласьона Сотерн, что относится к Правому берегу. Сладкий вкус и особенную нежность напитку дает особый грибок, распространяющийся на гроздьях винограда. Благородная гниль повышает содержание сахара, тем самым обогащая аромат оттенками меда и зрелых желтых плодов.

Розовые вина

Характеризуются простотой и легкостью, небольшой кислинкой и освежающим фруктовым ароматом.

Сочетание

По настоящему раскрыть вкус вина и насладиться им можно только при хорошем сочетании с пищей и соответствующей обстановкой.

Хорошим аперитивом могут послужить легкие белые или розовые напитки с нежными фруктовыми тонами. К ним отлично подойдут небольшие порции легких пикантных закусок.

Красное Бордо прекрасно подойдет на каждый день и на все случаи жизни. Оно может быть недорогим, а может быть и знаменитым, известным во Франциии на весь мир «Гран Крю», которое употребляют лишь в особые моменты жизни.

Подаются напитки охлажденными от 8 до 16 градусов.

На сегодняшний момент, как и многие века назад, вина Франции считаются эталоном, на который равняются виноделы всех стран мира.

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго .

Cегодня следы виноделия исчезают с улиц города: в порту больше не выстраиваются в стройные ряды баррики, а крупные негоциантские склады переместились в промышленные районы пригорода. Почти исчезли и небольшие бары-погреба, куда можно было зайти утром, чтобы выпить бокал ликёристого вина. Иные времена, иные нравы.

Учимся разбираться в винах

История виноделия в Бордо

Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории Бордо. Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине I в. до н.э. (ещё до прихода римских легионов в Аквитанию) торговцы из Кампании начали продавать вино местным жителям. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.

Виноградники же появились здесь в I в. н.э. Но похоже, что распространение они получили только в XII в.: после свадьбы Альеноры Аквитанской и будущего короля Англии Генриха Плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта «кларетов» (красных вин Бордо) в Британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников. Ещё не было найдено способа хранения вина , поэтому вина, прожившие год, ценились меньше – их свойства частично изменялись.

В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты – новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. К тому же войны, которые вёл Людовик XIV, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к «кларетам». Так, в начале XVIII в. несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new French Clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.

Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар-шато-великие вина, что означало наступление эры контроля качества. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось.

Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары , ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать диоксид серы для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.

В конце XVIII в. установилась иерархия бордоских крю. В XIX в., несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин Бордо продолжал расти, и в 1855 г. была создана знаменитая классификация крю Медока 1855 года, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по её поводу.

Этот благоприятный для французских вин период сменился трудными временами. Виноградник был поражен болезнями (филлоксерой и мильдью), свой отпечаток на виноделие наложили экономические кризисы и мировые войны. Эра процветания вин Бордо вернулась в период с 1960 г. до конца 80-х гг. Качество вин чувствительно улучшилось, к тому же во всём мире стали проявлять интерес к великим винам . Иерархия терруаров и крю вновь обрела свою истинную ценность, однако это оказалось более полезным для красных, чем для белых вин. Позднее, в начале 90-х годов, на структуру виноградника повлиял экономический кризис.

Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья – Жиронды.

Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания винограда – замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.

Регион Бордо отличается относительно мягким климатом (среднегодовые температуры составляют от 7,5 °С минимум до 17°С Максимум), со стороны океана виноградник защищён сосновым лесом. Зимние заморозки здесь очень редки (1956,1958,1985 гг.). Но температуры ниже -2°С во время появления молодых почек (апрель-май) могут привести к их гибели. Если в период цветения в июне стоит холодная и влажная погода, то возникает риск образования пустоцветов, это означает, что ягоды будут неполноценны.

В обоих случаях возможна частичная потеря урожая. Для получения качественного урожая необходима тёплая и сухая погода с июля по октябрь и особенно в течение четырёх последних недель перед сбором урожая (в целом, 2008 солнечных часов в год).

Климат в Бордо довольно влажный (900 мм осадков в год), особенно весной, когда погода не всегда бывает хорошей. Однако осень здесь великолепна. Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно тёплая осень. Великих вин Бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства.

В течение всего года за виноградником внимательно ухаживают. Именно в Бордо в 1885 г. университетскими учёными была изобретена «бордоская жидкость» (смесь медного купороса и извести) для борьбы с милдью. Она известна во всём мире и до сих пор используется, хотя сегодня виноградари располагают большим количеством более «экологичных» веществ.

Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)

Вино в Бордо всегда производилось из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.

Красное Бордо

Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов): каберне совиньон и каберне фран .

Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.

Мерло придаёт вину гибкость и обеспечивает более быстрое развитие вина. Это более ранний сорт, он хорошо созревает, но чувствителен к заморозкам и предрасположен к серой гнили и образованию пустоцвета. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина , даёт наилучшие результаты.

Белое Бордо

Белые вина производятся, в основном, из семийона (52% посадок белых сортов). Кое-где его дополняют сортом коломбар (11%), но более принято использовать совиньон блан , и эта тенденция увеличивается. Также используется мюскадель (15%), имеющий особые очень тонкие ароматы . Сорт уни блан используется всё меньше.

Удачные года

Виноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959 гг. для красных вин, также 1989, 1988, 1985, 1983,1981, 1979, 1978, 1976, 1970, 1966 гг. Не стоит забывать и известнейшие миллезимы более ранних лет – 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928 г.

В последние годы отмечается увеличение количества качественных миллезимов, и, соответственно, уменьшение числа посредственных. Возможно на это повлияли благоприятные климатические условия, но в большей степени это происходит благодаря усилиям виноградарей, использующих научные достижения для улучшения условий выращивания и винификации. Виноградари Бордо располагают исключительными терруарами , при этом они умело подчёркивают их достоинства, используя самые совершенные технологии, существующие в настоящее время.

В большинстве гран крю розлив по бутылкам уже давно производится в хозяйствах. Однако в других хозяйствах ввели такую практику только 10-15 лет назад. Что касается остальных вин региональных апелласьонов, то традиционно винодел лишь выращивал виноград и винифицировал его; затем на арену выходил негоциант.

Ситуация постепенно меняется, и сегодня вина в большинстве АОС вызревают, старятся и хранятся непосредственно у производителя. Прогресс современной энологии позволяет в большинстве случаев проводить винификацию таким образом, что в результате получаются уже готовые к употреблению вина, поэтому виноградари хотят сами заниматься розливом, чтобы повысить их стоимость.

Кооперативные погреба сыграли свою роль в этом процессе, создав объединения, занимающиеся розливом и продажей вин. Негоцианты по-прежнему играют важную роль на уровне продаж, в частности экспорта вин благодаря своим уже давно установленным связям. Не исключено, впрочем, что в будущем продажа вин под марками негоциантов вновь разовьётся благодаря крупным розничным сетям.

Рынок бордоских вин , объём производства которых весьма значителен, безусловно, подвержен влиянию экономической конъюнктуры и находится в зависимости от объёма и качества урожая. В недавнем прошлом роль регулятора рынка играл Межпрофессиональный совет по винам Бордо, который контролировал процесс создания стабилизационных резервов, запасов качественного вина и предпринимал меры финансового воздействия.

Виноградарские профсоюзы со своей стороны обеспечивают защиту различных АОС, определяя критерии качества. Они проводят под контролем INАО дегустации всех вин , произведённых за год, и в случае, если вино недостаточно качественное, они могут лишить его статуса апелласьона.

Винные ассоциации («Жюрад» в регионе Сент-Эмильон , «Командерия Бонтан» в регионах Медок и Грав, «Коннетабли» в регионе Гюйен и т.д.) регулярно организуют акции с фольклорной направленностью для повышения популярности вин Бордо. Их действия координируются Великим советом по винам Бордо.

Вся эта рекламная, коммерческая и производственная деятельность свидетельствует о том, что сегодня вина Бордо являются экономическим продуктом, подверженным строгому контролю. Продукция этого региона (в 2002 г. её объём был равен 5 743 291 гл, что составляет более четверти объёма производства вин АОС во Франции) исчисляется в миллиардах евро, при этом 1,265 млрд. приходится на экспорт.

Вино имеет огромное значение для региона, так как считается, что каждый шестой житель департамента Жиронда напрямую или косвенно связан с виноградарством и виноделием. Однако вино, будь оно красное, сухое белое или ликёристое, в этом гасконском регионе представляет собой не только экономический продукт. Оно также, и это самое главное, является частью культуры, так как за каждой этикеткой скрываются порой замки сказочной архитектуры, порой – простые крестьянские дома, но в любом случае это виноградники и винные погреба, где работают люди, использующие свои умения, традиции и память.

По материалам гида Hachette

Французам культуру виноделия навязали римляне еще в VI в. до н. э. Они огнем и мечом заставляли галлов высаживать лозу. Через 500 лет римляне же все виноградники Галлии уничтожили, поскольку они стали угрозой всей имперской торговле. Только любовь жителей к этому благородному напитку искоренить уже было невозможно, они начали все сначала. На сегодняшний момент являются образцом, ровняются на него специалисты всех других стран. В этой статье приведем описание вин "Бордо", узнаем подробней об их истории, рассмотрим классификацию и другие вопросы.

Бордо

Бордо является старейшим регионом. Он расположен в умеренном климате на Атлантическом побережье. Красное вино из Бордо является мировым эталоном высокого качества. Для изготовления вин используется в основном 4 сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Стоимость зависит от того, насколько престижен производитель, какой год сбора урожая и выдержка, поскольку в этой местности благоприятные условия для созревания и роста винограда складываются не всегда.

Регион подразделяется на несколько аппелласьонов, самые известные из них: Грав, Медок, Сотерн и Сен-Эмильон. Исторически так сложилось, что красное вино из Бордо поступает в продажу в основном из маленьких частных хозяйств, которые называются Château. Они соблюдают традиции предков и внимательно следят за качеством своей продукции.

  • Chateau Briot;
  • Chateau Bellevue la Mongie;
  • Chateau Marjosse;
  • Chateau Cavale Blanche;
  • Chateau Memoire.

Бургундия

Бургундия является винодельческим регионом в восточной части Франции, общая протяженность - около 200 км. Она состоит почти из ста аппелласьонов. Здесь культивируется преимущественно виноград сортов Алиготе и Шардоне. Благодаря изменчивому климату и неоднородной почве белые известны своим огромным спектром вкусовых оттенков. Наиболее престижные винодельческие местности: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Шампань

Шампань является родиной игристых вин. Данный регион находится в южной части Франции около границы с Люксембургом и Бельгией. Изобретателем напитка считается Пьер Периньон (монах-бенедиктинец), который вино двойному брожению подверг первым.

В Шампани производят розовые и белые игристые вина. При этом используются 2 красных сорта Пино Менье и Пино Нуар, а также белый виноград Шардоне.

Божоле

Божоле - это маленький регион около Лиона, расположенный в континентальном холодном климате. Виноделы используют лишь 1 сорт винограда под названием Гамэ. Из-за природных условий храниться долго не может. Открывается оно в 3-й четверг ноября в тот же год сбора урожая, после чего выпивается до весны. При этом французы создали, а потом умело популяризировали «Божоле нуво» - праздник молодого вина. Сейчас его отмечают на всей планете.

Терруар Бордо

Удивительно удачно расположенный в юго-западной части Франции, а точнее, на краю Атлантики, Бордо занимает территорию всего департамента Жиронда. Сквозь Бордо протекают р. Дордонь, Гаронна и разнообразные мелкие речушки. Это удовлетворяет естественным образом потребности многочисленных региональных виноградников в постоянной влаге.

Климат

Бордо умеренность климату придают:

  • устье Жиронды и наличие водных путей;
  • влияние теплого океанического течения Гольфстрима, регулирующего погоду и прогревающего воздух в регионе;
  • ландский лес, который служит отличной защитой от ветров с Запада.

Разнообразие почв

В устье Жиронды и на левом побережье Гаронны почва, главным образом, представляет собой каменистые пески, нанесенные Гаронной. Такие каменистые почвы (гравий, галька, песок) хорошо аккумулируют тепло и фильтруют воду, что помогает наилучшему созреванию гроздей винограда. Между Дордонью и Гаронной почвы в основном глинисто-известковые. При этом на правом побережье Дордони можно найти очень большую палитру почв различного состава: известковую, глинистую, каменистые пески, песчаную - они все обладают свойствами удерживать дождевую воду. Следовательно, виноградник постоянно получает множество влаги.

Бордо: статистика в цифрах

В целом местные виноградники занимают около 120 тысяч га. Бордо - это самый крупный винодельческий регион всей страны. 11% виноградников занимают белые сорта винограда, 89% - красные сорта.

Каждый год в Бордо изготавливается около 6 млн гектолитров вина. Сухие, белые красные, розовые вина "Бордо", игристые, сладкие белые пьют во всем мире. В 2007 году объем продаж местных вин составил 760 миллион бутылок на 3,4 млрд евро. При этом 67% вин потребляется непосредственно во Франции и остальные 33% идут на экспорт.

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) - производится вино "Бордо" белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье
  3. Либурне (Libournais) - Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер - виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино "Бордо".
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

История

Французское вино "Бордо" имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Основным городом битуригов являлся Бурдигала - сегодняшний Бордо. В дальнейшем покорение римлянами битуригам принесло новые знания в виноделии, а галльское вино очень скоро стало конкурировать с лучшей продукцией итальянских виноградников.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

XIX век знаменит активным экономическим развитием Бордо. Вина региона стали оцениваться по новым стандартам качества. Они пользовались огромным спросом, что несло ощутимые материальные преимущества их производителям. Знаменитая классификация вин была принята в 1855 году в Бордо. Вина и сегодня оцениваются по ней.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Вина Бордо: классификация

1-я официальная классификация опубликована была в апреле 1855 года по указу Наполеона III. Это было сделано для представления вин на Всемирной выставке, проходящей в Париже. В Бордо Торговая палата составление Классификации поручила «Синдикату коммерческих посредников», который был при Бирже Бордо. Тогда была задача создать классификацию вин, которая основывалась бы на многолетнем опыте. Она отражала качество терруара, а также заслуженную известность. В классификацию вошли 60 видов красных вин.

Она получила огромное распространение. При этом иерархия, установленная ею, включающая пять классов Grand Cru, была признана далеко за пределами исключительно профессиональных кругов. Более чем за 150 лет собственного существования эта классификация претерпела только одно изменение: в число лучших Grand Cru в 1973 году попало Chateau Mouton Rothschild.

Вино "Бордо" красное сухое, вошедшее в первую классификацию, попало только с левого побережья Гаронны, так как именно оно тогда доминировало на рынке. Помимо этого, на правом побережье Дордони, в Либурне, региональная Торговая палата отсутствовала - она была создана лишь в 1910 году.

Первые и вторые вина

К первым относятся престижные напитки, производимые из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Производят в Бордо вина и вторые - они изготавливаются из винограда с молодых виноградников, при этом имеют более легкий и фруктовый характер. Они могут быть употреблены в молодом возрасте.

Сорта винограда

Вина "Бордо" рождаются из-за ассамбляжа нескольких видов винограда. Белые сорта: 11% от всей площади виноградников. Красные сорта: 89% от всей площади виноградников.

Мерло

Занимает крупнейшую площадь, которая составляет 62% от всей территории, что занимают красные виноградники региона. Данный рано созревающий сорт любит влажные почвы с большим количеством глины и хорошо себя чувствует в Помроле и Сэнт-Эмильоне. В вино привносит полноту, изысканность и цвет. Вина из данного сорта отличаются мягкостью, быстрее достигают полноты вкуса, нежели вина из сорта Каберне, а также приобретают древесные и «дикие» вкусы.

Каберне Совиньон

Он представляет собой более поздний сорт, который приспособлен лучше всего к теплым и сухим почвам, распространенным в Граве и Медоке, содержащим песок. Вина, рожденные из него, отмечены ароматами перца и красных плодов, смягчаются после долгого хранения и обладают терпким мощным вкусом.

Каберне Фран

Главным образом, культивируется в Сэнт-Эмильон. Жители региона его называют здесь Буше. Из него получаются вина с тончайшим ароматом ежевики, более плотные, крепкие.

Прочие сорта красного винограда: Кот (или Мальбек), Карменер и Пти Вердо.

Семильон

В основном встречается в регионах, которые производят белые сладкие вина: Барсак, Сотерн, Сент-Круа-дю-Мон, где имеются условия для жизни благородной плесени (или грибка ботритис цинереа). Данные сладкие вина обладают золотистым оттенком, сладким, сочным и изысканным вкусом.

Совиньон Блан

Данный сорт обладает потрясающим ароматическим потенциалом. Сухие белые вина из него остры на вкус и свежи, отмечены потрясающим ароматом почек черной смородины и самшита.

Мюскадель

Этот сорт винограда выбирает глинистые почвы, в которых он устойчив к гниению. Белые вина, приготовленные из данного сорта, характеризуются цветочным ароматом, округлостью вкуса и невысокой кислотностью.

Другие распространенные сорта винограда белого цвета: Уни Блан, Мерло Блан и Коломбар.

Винтажи в Бордо

Выгодное географическое положение региона определяет высокую вариабельность климата в разные периоды, если сравнивать его с остальными винодельческими регионами планеты. Это производителей как нельзя лучше стимулирует тщательно учитывать воздействие факторов, способных повлиять на качество получаемого урожая, а также проводить работы соответствующим образом в винодельне и на виноградниках, чтобы минимизировать возможные последствия сложного года.

Виноделу необходимо контролировать ситуацию, принимая правильное решение в верное время. Каждый винтаж по определению уникален. Следовательно, ежегодно вина имеют потенциал к выдержке и различные характеристики.

Вино "Бордо": отзывы

Конечно, нельзя найти негативные отзывы о вине из региона Бордо. Разве что они могут касаться высокой стоимости продукта. Но на это, как мы выяснили, есть свои причины. Любители качественных вин отмечают изысканные, терпкие вкусы местных напитков, их богатые ароматы и шикарные букеты. Кто-то уже полюбил праздник который проходит повсеместно, а также наслаждается потрясающими вкусами свежего, только забродившего напитка из качественных сортов лучшего винограда.