Кухня Северной Кореи. Блюда и рецепты кухни Северной Кореи. Кухня Северной Кореи – чем Вы сможете себя удивить Национальная кухня Северной Кореи


Национальное блюдо - Якпаб

Корейцы, питаясь главным образом вареным рисом (паб - каша), разнообразили паб, приготовляя его с другими материалами.

Самым известным является якпаб.

Якпаб делают: вареный клейкий рис смешивают с медом, кунжутным маслом, каштанами, жужубами и кедровыми орехами и снова варят его на пару. Эту кашу назвали якпаб (целебная каша) или яксик (целебная пища). Обычно называли мед «як», поэтому каша, приготовленная с добавлением меда, тоже была «якпаб».

В Корее якпаб изготовляли давно.

По преданию, в 488 году (при правлении короля Сочжи государства Силла) приготовили кашу из клейкого риса для жертвоприношения, а в стихах, помещенных в книге «Мокынчжиб», изданной в 14-м веке, есть слова о «каше из клейкого риса с медом, жужубами и кунжутным маслом».

В период трех государств (Когурё, Пэкчже и Силла) развивался способ приготовления якпаб.

Название «якпаб» впервые появилось в записях периода Чосон феодальной династии (1392 - 1910 гг.) как кушанье, приготовляемое на день Большого полнолуния (15-е число 1-го месяца по лунному календарю). В книгах «Кюхапчхонсо» и «Рёльян сесиги» содержится подробное изложение о способах приготовления якпаб.

Якпаб назывался также хянпаб (ароматная каша) за приятный аромат, мичхан (красивая каша) или чапквабан (каша с ягодами).

Люди соседних стран удивлялись особому вкусу корейского якпаб и назвали его «корёской кашей».

Корейский посланник в Пекине распорядился повару приготовить якпаб на день Большого полнолуния. Чиновникам цинского государства очень нравилось это вкусное кушанье.

Якпаб приготовляется с добавлением разных видов здоровой пищи, поэтому это высокопитательное кушанье проявляет целебное действие.

Якпаб, являясь одним из кушаний национальной кулинарии Кореи, подается на стол на праздники или семейные торжества.







Новогоднее блюдо - суп с клецками из тток

Издревле корейцы в новогодний праздник по лунному календарю готовили разные традиционные национальные блюда. Из многих новогодних блюд домохозяйки уделяют большие силы приготовлению супа с клецками из тток.

Суп с клецками из тток - это бульон с мелко нарезанными кусочками белого карэтток.

В новогодний праздник по лунному календарю корейцы считали обычаем кушать суп с клецками из тток и угощать им гостей и родных, посетивших их, чтобы поздравить с праздником.

Этот суп называли также и «чхомсебён», так как по обычаю его кушали в каждый новогодний праздник и становились старше на год.

Корейцы очень любили вкусный суп с клецками из тток, который хорошо переваривается и впитывается, имея высокую питательность.

Ниже помещается способ его приготовления:

Для одной порции требуются 153 г риса, 100 г фазанины или курятины, половина яйца, 3 г сушеной порфиры, 10 г зеленого лука, 3 г чеснока, 2 г соли, 5 г соевого соуса, 0,5 г кунжута, 2 г кунжутного масла, 0,3 г маннэги, 0,5 г черного перца.

Промытый рис продержать 4 - 5 часов в холодной воде, слить воду и высушить. Размолоть высушенный рис, просеять через решето его муку и, смешав с солью и кипятком, сделать заварное тесто. Слепив из него определенные куски, 40 минут варить на пару, затем 10 минут - на слабом огне. С помощью машинки сделать тесто в виде колбасы диаметром в 3 см, нарезать его кусочками толщиной в 0,3 см в виде листьев дерева и заморозить.

Сварить очищенную фазанину или курятину и нарвать крупными кусочками, а из их костей сделать бульон. Лук нарезать длиной в 5 см, а чеснок растолочь. Поджарить сушеную порфиру, смазанную кунжутным маслом и солью, и раскрошить. Размешав взбитое яйцо с водой и солью, поджарить на раскаленной сковородке и мелко нарезать.

Замороженные куски тток обмакнуть в воде и сварить 2 минуты в кипящем бульоне. При долгом варении они становятся слишком липкими, и суп теряет своеобразный вкус. Соблюдение точного времени - это один из способов приготовления вкусного супа.

Когда кусочки тток сварятся и всплывут, суп с клецками готов. Положить его в посуду, наложить фазанину или курятину и нарезанное яйцо, насыпать лук, чеснок, крошеную сушеную порфиру, кунжут, черный перец и подать на стол.

Кроме того, имеются чорэньиттокгук и сэнттокгук.

Способы их приготовления следующие.

Сварить в бульоне кусочки белого тток, нарезанные в виде шелковичного кокона, наложить мясной гарнир и мелко нарезанное яйцо, приготовленное так чорэньиттокгук подать на стол.

Сделать из рисовой муки заварное тесто, слепить плоские кусочки, сварить их в воде, в которой сварены моллюски, приготовленное так сэнттокгук подать на стол.







Известное пхеньянское блюдо - Онбан

С давних времен Пхеньян был широко известен национальными блюдами. Среди них - и пхеньянский онбан (вареный рис, разбавленный бульоном), который наравне с куксу (лапша по-корейски) в холодном бульоне, супом из кефали и блином из маша славится как одно из 4 пхеньянских блюд.

Онбан, отличаясь высокой питательностью и оригинальным вкусом, происходил из обычая давнего времени, когда рис и суп считались повседневными основными блюдами.

Пхеньянский онбан является своего рода суп с рисом. Для его приготовления используются белый рис, блин из маша, курятина, грибы и разные приправы и специи.

С течением длительного времени разнообразились продукты и методы его приготовления.

В настоящее время пхеньянский онбан - это не только вкусное и высокопитательное кушанье, но и свадебное и праздничное блюдо. Его можно пробовать теперь во многих общепитовских столовых Пхеньяна, в частности, в ресторане «Онбан» на улице Кымсон.

Кухня Северной Кореи — кулинарные традиции и методы приготовления пищи государства Корейская Народно-Демократическая Республика (не путать с Республикой Корея).

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Молочные продукты

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Главные блюда

Нэнмён, что в переводе с корейского Холодная лапша — пожалуй, самая распространенная еда в Пхеньяне, это блюдо имеет сильную культурную историю, о ней сложены рассказы и песни. Пхеньянская холодная лапша готовится из гречихи. Она черная и подается в чистом, холодном бульоне и обычно содержит яйцо, несколько кусочков мяса. Длинной лапши корейцы желают долгих лет жизни или долгих лет в браке. Всех на свадьбе угощают холодной лапшой, так что сказать — «Без лапши, спасибо», было бы очень грубо.

Большинство северокорейцев мягко говоря одержимы кимчи из капусты, а пряная версия этого блюда теперь в списке культурного наследия Организации Объединенных Наций. Северокорейское кимчи обычно идут с гораздо большим количеством специй и прностей, чем южнокорейское кимчи.

Самое большое клише корейской кухни — собачатина. Кстати корейцы не называют это собачьим мясом, в Северной Корее это называется сладкое мясо. Собачатина в Северной Корее деликатес, и люди могут позволить себе ее может быть, один или два раза в год. В большинстве случаев туристам предлагают собачий суп. Обычно он очень острый, и разобрать вкус мяса на самом деле достаточно сложно. В Пхеньяне есть несколько ресторанов, специализирующихся на собачьем мясе, самые популярные там блюда — собачьи ребра и стейк. Кстати, в Северной Корее культуры содержания собак, как домашних животных — есть сторожевые собаки и есть фермерские. И еще один вопрос, часто вызывающий интерес — Какую породу собак едят корейцы? Корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.

Салаты и закуски

Десерты

Напитки

Алкоголь

В 2000 году Северная Корея импортировала целый пивоваренный завод «Ushers of Trowbridge,» (Великобритания) в столицу, чтобы сделать Тэдонган (Taedonggang) — самое популярное сейчас пиво в стране. Тогда все это происходило с единственной целью — чтобы публично заявить, что северокорейское пиво лучше, чем южнокорейское пиво … и теперь это на самом деле так. Правда это скорее не заслуга северо-корейцев, а недоработка южан, уж больно низкого качества у них пиво. Вернемся к Тэдонгана, названному в честь реки, которая проходит через Пхеньян. В Северной Корее есть специальная пивная экономика — мужчины получают пивные ваучеры каждый месяц. Однако, тем кто откажется от пивных дадут больше продовольственных — так что это достаточно сложный выбор. Помимо этого если вы хотите выпить пива вы можете пойти в модный бар и купить там пинту за два или три доллара, или отправиться в более пролетарское место и получить его за ваучер или за деньги — порядка 25 центов.

Еще одним очень популярным напитком кухни Северной Кореи является соджу. Достаточно дешевый напиток с содержанием спирта 20-40 градусов. Соджу больше популярен в Пхеньяне, в то время как в сельской местности преобладает еще более дешевый макколли. Опаздывающему на обед или ужин в Северной Корее принято наливать три шота соджу.

Кухня Северной Кореи практически не отличается от южнокорейской кухни, и является отражением гастрономических элементов соседних стран.

Национальная кухня Северной Кореи

Центральное место в корейской кулинарии занимает рис: он готовится рассыпчатым, вязким ижидким, а также при приготовлении в него могут добавляться другие продукты. Помимо риса широкое распространение в Северной Корее получили бобовые культуры (соя, бобы мунг, фасоль адзыки). Так, соя пригождается для приготовления сыра тофу, ее ростки нередко жарят в масле, а на основе соевого молока готовят ферментированные приправы и различные соусы. Стоит отметить, что к рису и вторым блюдам зачастую подается панчхан – разнообразные салаты и закуски в небольших тарелочках (в основном это соленые, отварные, маринованные или жареные овощи со специями).

Ни одна трапеза не обходится без выставления на стол кимчи (их основа – маринованная капуста): кимчи бывают с чесноком, луком, перцем исъедобными травами, с редькой, фруктами и даже солеными моллюсками. Чтобы придать особый вкус некоторым пресным блюдам, в Северной Корее их дополняют соевым соусом или мясным бульоном на основе специй, трав, зелени и овощей.

Популярные блюда корейской кухни:

  • “куксу” (блюдо в виде холодной лапши, приготовленной из гречневой муки, заправленное бульоном на основе мяса, овощей и зелени);
  • “хэмуль-тхан” (острый суп с морепродуктами);
  • “луотал” (суп с мясом и рисом);
  • “хве” (блюдо из мяса, промаринованного в соевом соусе или уксусе, с овощами, рыбой или морепродуктами);
  • “кади-ча” (салат на основе баклажанов);
  • “тотхоримук” (студень из желудей).

Где попробовать корейскую кухню?

Зайдя в местный ресторан, можно быть уверенным, что вам будет подано нечто комплексного обеда – т.е. помимо основного блюда на вашем столе окажется суп, рис и кимчи.

Повсеместно чаевые распространены, хотя официально они не поощряются, но при желании вы можете отблагодарить обслуживающий персонал небольшим денежным вознаграждением (5-10 % от суммы счета).

В Пхеньяне для утоления голода можно посетить ресторан “National”, гостей которого угощают корейскими кушаньями и местным пивом (развлекательная программа представлена вечерними выступлениями традиционных музыкальных групп).

Кулинарные курсы в Северной Корее

Гастрономическое путешествие по Северной Корее вам предложат начать с посещения ресторанов Пхеньяна – для желающих проводят мастер-классы по приготовлению корейских блюд с последующим самостоятельным повторением действий за шеф-поваром и дегустацией приготовленного в дружной компании.

Для посещения Северной Кореи можно найти такой волнующий повод, как принятие участия в Фестивале кулинарного искусства (апрель, Пхеньян).

Традиции кухни Северной Кореи не очень сильно отличаются от своих Южнокорейских «родственниц».

Характерным признаком национальной кухни Северной Кореи стала, конечно же, небывалая простота - корейцы просто смешивают все подряд, используя буквально любые продукты и самые обычные способы обработки. Однако, конечно, существуют и различия между традициями каждого региона, и это, в принципе, вполне объяснимо разными климатическими и природными условиями, а также влиянием народов стран, граничащих с КНДР.

Рецепты кухни Северной Кореи . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

Основной местной кухни является рис в любых его видах и методах приготовления. При этом роль этого злака настолько велика в Корее, что почти во всех заведениях просто не существует других блюд, кроме как с использованием риса. Самыми популярными кушаньями являются обычный вареный рис без соли, рисовая пресная каша под названием «пап», биточки из риса, рисовые хлебцы («чахльток» или иначе «тток»), плов «пибимпап», готовящийся по особому рецепту, суп «кук», который подают к обычному вареному рису, сэндвичи из овощей, риса или омлета под названием «кимпап», паста из красного перса с добавлением риса и холодных овощей и многие другие виды риса - кислый, простой, сладкий, терпкий с огромным множеством добавок, специй и наполнителей.

Существуют и закуски, представленные достаточно большим разнообразием и даже довольно часто они отличаются более яркими вкусовыми качествами по сравнению с основными блюдами. Сервируя стол, корейцы расставляют небольшие тарелки с закусками вокруг блюда с рисом, и в процессе обеда производится смешение различных закусок непосредственно по вкусу самого обедающего.

Популярнейшей закуской в КНДР является квашеная или маринованная капуста под названием «кимчи». Несмотря на то, что на первый взгляд, способ приготовления этой закуски достаточно прост, на деле вариантов у нее очень много. Например, «кимчи» с морковью, редькой и различными другими овощами, также иногда добавляют съедобные травы и чеснок, лук и перец и даже фрукты.

А для особых гурманов - соленые моллюски. Сами корейцы говорят, что вариантов у «кимчи» больше 500.

Конечно же, не стоит забывать и о знаменитой «корейской моркови», так популярной у нас. Как и у «кимчи», у этой закуски существует множество рецептов - более двухсот. Помимо этих закусок, в широком употреблении также находятся различные виды грибов и традиционное блюдо «хе», выполненное из маринованного в уксусе или подсоленного или в соевом соусе мяса, овощей, морепродуктов или рыбы.

Достаточно важное место в ежедневном питании народа КНДР занимают различные супы, а любая корейская трапеза обязательно начинается с бульонов. Самое интересное, что мясо, которое использовалось для его варки, подается обычно как второе блюдо.

Что касается напитков, то традиционными для корейцев являются различные отвары из трав, ячменя и риса, а также минеральная и обычная вода. Кстати, за столом их не пьют, обычно во время обедов употребляют спиртные напитки, коих здесь присутствует достаточно много. Национальная кухня Северной Кореи очень своеобразная но в то же время вкусная.