(4822) 50-19-09 52-64-50 +7-901-988-50-90
skype: newsvet691
Данные Списка не настроены

Калязин

Калязин

Калязин – город непростой истории, уютных купеческих улиц и красивейших видов. Старый торговый город в верховьях Волги.  Предание гласит, что назван он по имени землевладельца Каляги, на землях которого преподобный Макарий основал Троицкий монастырь. Когда то это была крупнейшая обитель в Тверской земле. В 1466 г. в монастырь за благословением прибыл путешественник Афанасий Никитин. Сюда приезжали тверской князь Борис Александрович, царь Иван Грозный, Борис Годунов, царь Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I, Екатерина Великая.
Царственные особы жаловали монастырю земли, сёла и деревни, не скупились на богатые пожертвования, освобождали его от повинностей и налогов. Всё это позволило монастырю расти, богатеть, возводить великолепные храмы. Их украшали необыкновенными изразцами, которые производили здесь же, в Калязине, и продавали на ярмарках в Уличе, Ростове, Кашине, Бежецке и других городах. Калязинский краеведческий музей хранит редкое собрание старинных цветных изразцов XVII – XVIII вв. местной работы. С 1937 года городской краеведческий музей находится в здании бывшей Богоявленской церкви.
Символом города стала изящная многоярусная колокольня Никольского собора (1800), одиноко возвышающаяся над водной гладью. Собор находился на главной городской площади . Перед затоплением колокольню решили не сносить, позже ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить возможное разрушение от воды и ледохода. На островке, где стоит колокольня, есть деревянный причал для лодок.
Красивейшие церкви Калязина: ансамбли Введенской, Богоявленской и Вознесенской церквей.

     

В городе также расположены интересные памятники святому преподобному основателю города Макарию Калязинскому, князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году.

Музей Бабы-Яги
Один из местных жителей, Геннадий Летуновский не жалея не сил не денег строил причудливые деревянные домики на протяжении нескольких лет. Каждый домик – плод его личной фантазии. Поначалу, это развлечение строилось для его семьи, а вышло так, что сказочная усадьба стала одной из самых посещаемых местных достопримечательностей, и с каждым месяцем желающих попасть сюда все больше.
Музей бабы Яги находится в поселке Солоновка на окраине г. Калязина