(4822) 50-19-09 52-64-50 +7-901-988-50-90
skype: newsvet691
Данные Списка не настроены

Вышний Волочек

Вышний Волочек


Обилием воды, плавными линиями гранитных набережных, ровной гладью каналов предстает перед нами живой облик Вышнего Волочка. Русской Венецией, Тверской Венецией, городом на древнем волоке, городом семи островов называют поэты Вышний Волочек. Неповторимое очарование есть в неторопливом ритме архитектуры, в тихих улочках, застроенных деревянными домиками с узорными наличниками.
Вышневолоцкая водная система - старейший в России искусственный водный путь, начавший функционировать еще в 1700-е годы, развивавшийся и перестраивающийся на протяжении 250 лет. Здесь можно увидеть шлюзы, бейшлоты, каналы, водохранилища XVIII, XIX и XX веков.

Древняя вышневолоцкая земля с многочисленными озерами, хвойным лесом, светлыми березовыми рощами, гранитными набережными, соборами, монастырями и ровной гладью каналов всегда являлась краем вдохновения многих художников. Не зря  в доме творчества художников "Академическая дача" имени И.Е. Репина, побывали и творили свои шедевры А.Г. Венецианов, Г.В. Серов, И.И. Левитан, А.И. Куинджи, Н.К. Рерих и другие. А поэты называют Вышний Волочек Русской Венецией, городом семи островов.

Казанский женский монастырь конца 19 века - один из красивейших в Тверской области. В монастыре хранилась Греческая Андроникова икона Божьей матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой — в Россию она попала из Византии, но была утрачена в 1984 году. Ансамбль монастыря сложился в конце XIX — начале XX века, и наиболее интересны три постройки: колокольня в эклектическом стиле, 13-главый Казанский собор сложнейшей архитектуры — один из красивейших в Тверской земле, и Андрониковский собор, похожий на творения Тона.